Полезные свойства клюквы для мужчин и способы приготовления

Для того чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно употреблять ягоды и фрукты, в которых имеется множество полезных свойств. Лесные ягоды издавна считаются источником здоровья, молодости и красоты. Они наполнены множеством целебных свойств, которые используют даже в медицине. Одной из таких целебных ягод является клюква.

Клюква: полезные свойства ягоды

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения.

Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду.

Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду. Ягода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года. По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Узнайте также, как заготовить клюкву с сахаром и апельсином на зиму.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

В растении большое соотношение углеводов, именно они отвечают за правильный обмен белков и жиров в организме. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. В содержимом фрукта довольно высокий показатель углеводов, он составляет 3,7 г на 100 г плодов.

Минералы, витамины

Питательные вещества растения идеально сбалансированы, что обеспечивает легкую усвояемость. Сконцентрированы питательные элементы в большей мере в самом плоде, хотя присутствуют во всём растении, в том числе листьях и стебле. Она богата витаминами и разнообразными питательными свойствами, что имеет благоприятное влияние на здоровье в целом.

Витамины на 100 г плодов Минералы на 100 г плодов
витамин B1 — 0,02 мг калий — 119 мг
витамин В2 — 0,02 мг магний — 15 мг
витамин В3 — 0,3 мг кальций — 14 мг
витамин В6 — 0,08мг фосфор — 11 мг
витамин В9 — 1 мг натрий — 1 мг
витамин С — 15 мг железо — 0,6 мг
витамин Е — 1 мг
витамин P — 0,4 мг

Специфические растительные соединения

В состав плода включены биологически активные растительные соединения, среди них полифенолы и флавоноиды. Сконцентрированы они в большей мере в кожице, а в соке их намного меньше. В листьях и стебле присутствует тоже большой процент данных элементов.

Полифенолы:

  • кверцетин (один из основных составляющих данного антиоксидантного полифенола);
  • мирицетин (способствует регенерации клеток);
  • пеонидин (окрашивает плод);
  • урсоловая кислота (имеет противовоспалительное действие);
  • проантоцианидины типа А (помогают в лечении инфекций мочевыводящей системы).

Польза

В холодное время года растение выступает важным источником витаминов. Так как зимний период является благоприятным для плодов, в их составе в это время наибольшая концентрация питательных элементов. Плодами лечат ангину, а также разные респираторные и простудные недуги. В медицине считается, что данная ягода — это природный антибиотик.

Введение в рацион сырого плода способствует предотвращению геморроя и варикозной болезни. Аминокислоты, которые входят в состав фрукта, хорошо влияют на сосуды, способствуя их эластичности. Фрукт способен устранить жажду, а в общем действии с антибиотиками, выздоровление наступает намного скорее.

Эффективность растения доказана и при устранении расстройств со зрением.

Врачи считают, что компрессы из сырого и замороженного фрукта способствуют преодолению головной боли и разного рода мигреней. Из них делают лечебные мази, которые ускоряют затягивание ран и ожогов.

Также его мажут на зоны кожи, заражённые герпесом и грибком. Умывая утром лицо предварительно охлаждённым соком растения, можно добиться омоложения. Питательные элементы способны действовать очень быстро.

Вред

Кислоты, имеющиеся в растении, могут вредить клеткам желудка. Для избежания негативных последствий плоды лучше перетереть с сахаром. Так, они лучше сберегут свои целебные свойства, но организму не навредят. Сахар в качестве консерванта уменьшит уровень кислотности фрукта и принесёт пользу пищеварительной системе.

Нельзя пить концентрированный сок из клюквы. Хорошо разбавлять сок водой, можно добавляя мёд либо сахар. Для того чтобы избежать повреждений эмали кислотами, нужно после еды прополаскивать рот водой. Нельзя также пить свежевыжатый сок с утра натощак, это может провоцировать изжогу и гастрит.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания Побочные эффекты
Аллергия Сыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля
Кормление грудью Колики, отрыжка, диарея
Болезни желудочно-кишечного тракта Приступообразная боль, тошнота, изжога, рвота
Гипотония Головокружения, головная боль, понижение давления
Болезни зубов Разрушение эмали, зубная боль
Диабет Повышение уровня сахара в крови

Какая клюква полезней/вредней

Фрукт полезен как сырой, так и переработанный, в охлаждённом, сушёном виде. Но надо помнить, что свежевыжатый сок принесёт вред здоровью, потому что имеет повышенный уровень кислотности.

Наиболее полезным и вкусным считается следующий рецепт употребления клюквы:

  1. Растереть стакан ягод.
  2. С помощью марли выдавить сок.
  3. Залить водой ягоды и прокипятить.
  4. Остудить отвар, добавить мёд и сок.

Свежая

Свежие ягоды можно увидеть только в сезон урожая — осенью и зимой. Они, конечно же, наиболее полезны. Сырые плоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух месяцев. Свежая, не переработанная клюква быстро портится, поэтому хранить её можно не более двух месяцев.

Важно! На протяжении хранения свежих плодов нужно вовремя выбрасывать мягкие ягоды. Из-за них клюква очень быстро портится и теряет питательные вещества.

Замороженная

Плоды даже в замороженном виде сохраняют основную часть целебных свойств. Благодаря этому методу ягоды хранятся намного дольше, чем свежие. Замороженное растение содержит большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Из охлаждённых плодов можно заваривать чай, делать морсы, варить компоты. Данный метод хранения является самым популярным.

Мочёная

Мочёная клюква сохраняет свои свойства на целый год. Для того чтобы ягоды принесли пользу, нужно правильно замочить плоды.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды и выложить во вместительную посуду.
  2. Прокипятить воду, полностью её охладить.
  3. Залить отваром.
  4. Сверху положить груз.

Сохранять мочёную клюкву обязательно в холодном месте

Перетёртая с сахаром

Перетёртые ягоды с сахаром также сохраняют практически все питательные свойства. Так как сахар является консервантом, он способствует долгому хранению плодов.

Для того чтобы продуктивно перетереть клюкву с сахаром, нужно:

  1. Вымыть ягоды в охлаждённой воде, дать им обсохнуть.
  2. Размельчить блендером.
  3. Постепенно добавлять сахар.

Узнайте подробнее о свойствах клюквы перетёртой с сахаром.

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.
  • Помогают при алкогольном похмелье.

Мужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода. Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

При недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Читайте также:  Что такое пчелиный подмор, какими свойствами обладает, как принимать

Важно! Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

В составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Узнайте также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10123-kljukva-dlja-muzhchin.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания для мужчин, особенности употребления

Клюква – это красная кислая ягода, растущая преимущественно в северных регионах России. Уже издавна клюква славится своими полезными свойствами, а зарубежные медики даже внесли ее в список самых полезных для здоровья продуктов. В данной статье рассмотрены все достоинства ягоды для мужского здоровья, а также возможные противопоказания.

Химический и витаминный состав клюквы

В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.

Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.

В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.

В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.

Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты.

Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.

Свойства клюквы для организма мужчины

Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.

Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.

Полезные свойства

Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:

  1. Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
  2. Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
  3. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
  7. Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
  8. Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
  9. Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
  10. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
  11. Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
  2. Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
  3. Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
  4. Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
  5. Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.

Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

Сколько нужно есть для здоровья?

При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.

В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.

Варианты употребления в лечебных целях

Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.

В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.

При диабете

При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.

При давлении

При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.

Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Для сердца и сердечного ритма

Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.

Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При цистите

Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.

При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.

Для похудения

Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.

Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.

Другие способы употребления

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Что показывает мрт малого таза у мужчин и как к нему подготовиться

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Замороженная

Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Перетирание

Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.

Для приготовления такого конфитюра необходимо промыть ягоды, пропустить их через блендер и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Эту смесь нужно разложить в емкости, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник или холодное помещение.

Данный продукт будет весьма полезен при простуде, боли в горле и может стать вкусным десертом в зимнее время. Клюква хороша и полезна для мужчин не только в свежем, но и в замороженном виде. Ягоды не теряют своих полезных свойств и при других способах переработки.

Клюква является незаменимым помощником при простудах, цистите и других заболеваниях. Но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний к употреблению данного продукта.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/

Клюква: полезные свойства для мужчин

Клюква – полезная ягода с богатым биохимическим составом, использующаяся не только в пищевой промышленности, но и в сфере медицины. Целебные качества плодов этого кустарника известны людям с давнего времени, и свою актуальность при лечении различных недугов ягода не утратила и до сегодняшнего дня. Особую пользу клюква приносит мужскому организму, который нуждается в постоянном заряде энергией и бодростью. Плоды кустарника часто используются для приготовления лечебных составов.

Прежде чем понять, в чем заключаются полезные свойства клюквы для мужского организма, необходимо ознакомиться с основными веществами, входящими в состав ягод. Многие поклонники народной медицины не понаслышке знают о том, что в основе плодов содержится большое количество компонентов, которые помогают в лечении различных недугов. Сюда относятся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Состав клюквы богат витамином C, который помогает эффективно бороться с простудными недугами. Также в плодах кустарника содержится вещество под названием танин, которое является безвредным аналогом кофеина. Благодаря этому напитки, приготовленные из клюквы, обладают тонизирующими свойствами, помогают восстановить энергию и зарядить организм бодростью на весь день.

Антиоксиданты, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению процесса старения. Эти компоненты эффективно борются с образованием холестериновых бляшек. Известно, что их наличие в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромную пользу красные плоды приносят мужскому организму.

Наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранить множество недугов и нарушений, негативно сказывающихся на самочувствии человека.

Благодаря употреблению клюквы происходит укрепление иммунитета, нормализуется гормональный фон. Активные вещества, присутствующие в ягодах, улучшают работу нервной системы и восстанавливают показатель гемоглобина в крови.

Нередко клюква используется при простатите у мужчин. Также употребление составов на основе этих плодов позволяет нормализовать сексуальную функцию. Клюква борется с болезнетворными бактериями, стабилизирует работу многих систем организма.

Нередко напитки на основе клюквы используются в зимнее время. Их можно применять в качестве профилактических или лечебных средств для борьбы с простудными заболеваниями. Богатый состав ягод устраняет такое распространенное нарушение, как авитаминоз.

Результаты многократных клинических исследований показали, что клюква является эффективным средством в лечении онкологических недугов. Благодаря наличию антибактериальных свойств употребление ягоды препятствует развитию рака и опухолей.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, в отдельных случаях клюква способна нанести вред мужского организму.

В основном красные плоды сами по себе считаются довольно распространенным аллергеном. Поэтому на начальных этапах клюкву лучше всего принимать в минимальном количестве.

Если же никаких негативных реакций не возникло, можно смело употреблять напитки на основе ягод.

Многие специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от использования клюквы при наличии повышенной кислотности. Наличие таких заболеваний, как гастрит или язва желудка, является противопоказаниями к употреблению ягоды. В период обострения этих недугов следует строго придерживаться диеты и исключить клюкву из собственного рациона.

В некоторых случаях употребление ягод провоцирует отложение солей в организме. Медики рекомендуют воздержаться от использования клюквы при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Еще одним противопоказанием к употреблению плодов является гипотония. Обусловлено это тем, что кислоты, содержащиеся в составе клюквы, понижают артериальное давление. Прежде чем выпить морс, рекомендуется воспользоваться тонометром для измерения показателей. Если давление слишком низкое, лучше всего отдать предпочтение другим напиткам.

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л. ) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.

Нередко клюква применяется для приготовления коктейлей в домашних условиях. Плоды нужно соединить с малиной, молоком, сахаром и обработать с помощью блендера. Полученный состав необходимо хорошо взбить и охладить. Пропорции ингредиентов зависят исключительно от ваших предпочтений.

Пользу организму мужчины способен принести чай на основе сушеных листьев и плодов клюквы. Для этого готовый продукт (1 ч. л. ) необходимо бросить в заварной чайник и залить водой, после чего можно наслаждаться вкусом витаминного напитка. Благодаря его употреблению укрепляется иммунитет, и повышаются защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.

Чтобы клюква принесла максимальную пользу мужскому здоровью, необходимо ознакомиться с несколькими важными особенностями сбора и хранения ягоды. Для начала следует сказать о том, что растение прорастает на торфяных болотах. Именно здесь многие люди собирают клюкву в сентябре. Стоит сказать, что в этот период ягоды насыщены максимальным количеством витаминов, но они слишком кислые.

Второй сбор урожая происходит после таяния снега. После зимовки ягоды становятся более сладкими, но теряют большое количество витамина C. Плоды, собранные в этот период, подойдут для приготовления пирогов и различных блюд.

Обратите внимание на то, что рвать ягоды необходимо только после их окончательного созревания. Собирать недозревшие плоды не стоит, так как они не насыщены достаточным количеством витаминов и минералов. Кроме этого, использование таких ягод может привести к расстройствам пищеварительного тракта.

После сбора урожая клюква способна храниться несколько месяцев. Чтобы ягоды сохранили полезные вещества в своем составе, их рекомендуется переложить в небольшие корзинки для обеспечения нормальной вентиляции. Плоды нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.

Нередко клюкву оставляют в морозилке. Для этого плоды нужно перетереть с сахарным песком в равных пропорциях и поместить в банки. Ягоды можно использовать для приготовления варенья.

Для сохранения полезных веществ клюкву не рекомендуется поддавать длительной термической обработке.

О том, как приготовить клюкву с сахаром, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yagody/klyukva/poleznye-svojstva-dlya-muzhchin/

Лечебные свойства клюквы и возможные противопоказания к употреблению

Слышали выражение «развесистая клюква»? Оно означает «небылицы» и «выдумки» и родилось в те времена, когда заморские путешественники только начинали познавать Россию.

В своих эссе они рассказывали, как отдыхали «под сенью развесистой клюквы». История сродни той, что по российским улицам якобы гуляют медведи. Но, если медведи-пешеходы — дело весьма опасное, то от клюквенного дерева вряд ли бы кто из россиян отказался.

Получить отменный урожай целебной ягоды, не нагибаясь над каждой болотной кочкой, было бы здорово. Тонны ягод собирают у нас в стране ежегодно, и предложение, увы, не всегда успевает за потребностями, ведь более полезный натуральный продукт, чем клюква, вряд ли можно найти.

Читайте также:  Что такое синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи?

Полезные свойства для мужчин и женщин

Вне зависимости от пола клюкву ценят все – и мужчины, и женщины. Ее ягоды (иногда используют также листья) обладают рядом ценных свойств:

  • укрепляют иммунную систему;
  • повышают работоспособность, придают сил при серьезных физических и умственных нагрузках;
  • восстанавливают организм после нервных стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • борются с микробами, останавливают воспалительные процессы;
  • заживляют раны (в частности, ожоговые);
  • выводят из организма токсины;
  • предупреждают развитие злокачественных образований;
  • имеют мочегонный эффект;
  • снимают жар.

Женщины особо ценят клюкву за низкую калорийность (46 ккал на 100 г продукта) и используют ее в различных диетах по снижению веса: богатая витаминами и микроэлементами ягода помогает безболезненно пережить ограничение в питании и даже дни вынужденного голодания. Кроме того, клюква помогает представительницам слабого пола в лечении характерного для них заболевания – цистита.

При беременности защищает организм будущей мамы от различных внешних инфекций, витаминизирует ее меню. А еще женщины часто используют клюкву в косметических целях, для приготовления мазей и масок, улучшающих состояние кожи, делающих моложе и привлекательнее.

Мужчины употребляют ягоду для повышения потенции.

Содержащиеся в ней вещества останавливают распространение опасных микроорганизмов в мочеполовых органах мужчины, которые зачастую провоцируют различные мужские проблемы.

Ягода обладает рядом ферментов, способных создать полимерные связи, эффективные для укрепления мужской силы. По мнению медиков, реальная польза наступает, если пить клюквенный сок регулярно – по стакану в день.

Химический состав

Ценные лечебные свойства ягоды обеспечены ее химическим составом. В клюкве имеются:

  • ряд органических кислот (лимонная, хинная, яблочная, бензойная);
  • сахара (в первую очередь — фруктоза, которую можно употреблять диабетикам);
  • пектины (растворимые растительные волокна);
  • витамины С, В, К, Р;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, серебро, йод, молибден, марганец, титан);
  • бетаин (так называемая внутренняя соль);
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Даже в крошечных зернышках клюквы заключена польза: в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты.

Показания к применению

В каких случаях медики рекомендуют использовать клюкву как дополнение к основному лечению? Перечень показаний довольно широк:

Есть ли вред и противопоказания?

Ограничений в использовании клюквы не так много, но о них следует знать, чтобы не причинить вреда организму. Это:

  • высокая кислотность желудка и связанные с этим проблемы – изжога, колиты;
  • болезни печени;
  • чересчур тонкая зубная эмаль;
  • аллергия;
  • хронический гепатит.

Также следует иметь в виду, что одновременное использование клюквы и сульфаниламидных препаратов способно спровоцировать образование камней в почках.

И хорошая информация для тех, у кого проблемы с желудком: поскольку сырые ягоды им противопоказаны, медики разрешают использовать клюкву в составе желе и морсов.

Способы приготовления и использования в народной медицине

Клюква хороша тем, что она доступна нам круглый год – прекрасно хранится в замороженном виде, не теряя при этом своих ценных свойств, поэтому всегда может быть использована, если организму требуется та или иная помощь.

При гипертонии нужно три раза в течение дня съедать (за полчаса до завтрака, обеда и ужина) по две столовых ложки клюквы. Эти же рекомендации даются и при тромбофлебите.

От пигментных пятен и веснушек помогает свежий сок, им надо протирать проблемные участки дважды в день. Заранее на небольшом участке кожи нужно проверить, не является ли клюква аллергеном.

От одышки помогает настой из листьев (20 г на стакан воды). Пьют четыре раза в день по половинке стакана.

Для лечения пролежней готовят мазь из одной части клюквенного сока, двух частей вазелина и двух частей ланолина. Мазь держат в холодильнике и используют по мере необходимости как антисептическое, обезболивающее средство.

При цистите хорошо зарекомендовал себя напиток, приготовленный из сока молодого картофеля (его получают, натерев клубни на терке) и клюквенного сока в соотношении 1:1. Пьют трижды в день по четверти стакана.

Клюква с медом

Когда объединяют усилия два уникальных природных продукта – мед с клюквой, можно рассчитывать на хорошие результаты в защите организма от патогенных микробов, улучшении пищеварения, снижении холестерина, усилении работоспособности, укреплении иммунитета.

Ингредиентов берут поровну, перетирают, хранят в простерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Употребляют лекарство (а по сути – лакомство), добавив в чай или по одной-две чайных ложки перед едой. Даже если вы абсолютно здоровы, клюкву с медом полезно употреблять как профилактическое средство с наступлением сезона простуд.

Сушеная клюква

Сушеная клюква, как и замороженная, сохраняет свои целебные свойства. В сушеной виде ягоду используют как профилактическое и укрепляющее иммунитет средство. Любят сушеную ягоду и кулинары: она сохраняет свой удивительный аромат, приобретает большую, чем у свежей ягоды сладость, поэтому успешно применяется в приготовлении разных кушаний.

Кстати, сушат клюкву так: сначала подвяливают, а потом отправляют на 3-4 недели в специальный сушильный шкаф, в котором процесс идет медленно, но верно. Подготовленные таким образом к хранению ягоды могут использоваться в течение трех лет, не потеряв в качестве и целебных свойствах.

Другие рецепты

Клюква активно используется на кухне для приготовления вкусных и полезных блюд: кондитерских изделий, напитков, соусов, а еще — как один из компонентов при засолке капусты. Вот несколько рецептов:

  • Клюквенный квас. Для его приготовления требуется килограмм ягод, 300 г меда, 20 штук изюма, дрожжи и пять литров воды. Клюкву необходимо размять и отжать сок. Оставшиеся после этого шкурки прокипятить. Процедить и, пока жидкость не остыла, положить в нее мед. Затем – промытый изюм, дрожжи. Влить сок. Квас будет готов через сутки. До этого его нужно держать в теплом месте.
  • Клюква в сахаре. Обычно это лакомство покупают в магазине. Но можно его сделать самостоятельно. Для этого ягоды нужно промыть и обсушить. Взбить в мисочке яичный белок, обмакнуть в него ягоды, а затем обвалять их в сахарной пудре. Оставить подсыхать на сите.
  • Гоголь-моголь ягодный. В миксер загружают мед (4 столовые ложки), наливают пару столовых ложек клюквенного сиропа, молоко (0,5 л), разбивают одно куриное яйцо. Включают миксер. Масса должна получиться однородной, перед подачей ее охлаждают.
  • Морс. То, что этот напиток очень полезен больным, утоляет жажду и снижает температуру знают многие. Но далеко не каждая хозяйка умеет его правильно приготовить. Потребуется полкило замороженной клюквы, 300 г (можно поменьше) сахара и от 6 до 7 стаканов воды, непременно кипяченой. Оттаявшие ягоды надо промыть, отжать из них сок через марлю, затем добавить сахар и воду. Если есть свежая мята, несколько листочков сделают морс более ароматным.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Клюква для беременных женщин и кормящих мам – прекрасная витаминная подпитка, средство от приступов тошноты, защита от различных инфекций (например, от гриппа), а также составляющая лечебного процесса (если у женщины пиелонефрит или цистит, что для беременных не редкость). К сожалению, не всем представительницам прекрасного пола это натуральное средство подойдет: у женщины может быть индивидуальная непереносимость продукта, что неизбежно отрицательно скажется и на ребенке, противопоказанием также являются различные болезни желудка и кишечника.

В любом случае совет лечащего врача – обязателен. Кстати, педиатры могут порекомендовать молодой маме ввести в меню грудничка клюквенное питье, начиная с шестимесячного возраста. Ягоды в этом случае должны пройти термическую обработку. Сырые ягоды можно давать детям, которым исполнилось три года.

Отзывы о народном средстве

Оксана Г.: «Около семи лет назад мне поставили диагноз «цистит». Тогда же доктор порекомендовал в дополнение к основному лечению использовать клюкву.

Это народное средство действительно приносит облегчение. Готовлю его так: беру полкило ягод (клюкву и бруснику, она тоже очень полезна), запускаю их в блендер, развожу кипяченой охлажденной водой (два литра).

Сахар класть не надо. Выпить это нужно в течение дня».

Яна А.: «В нашей семье клюквы много не бывает. Морс готовлю, не зависимо от того, захворал ли кто или все здоровы. Зимой, в сезон простуд и гриппа, эта ягода укрепляет иммунитет взрослых и детей. А еще она улучшает настроение и успокаивает нервы после трудного дня».

Надежда З.: «Для клюквы главное – поменьше термообработки, чтобы сохранились все ее витамины и полезные вещества. Мне, например, клюкву порекомендовали принимать из-за повышенного давления. Если нет времени приготовить морс, я просто бросаю в чай горсточку ягод и с удовольствием пью. Давление уже не прыгает, как раньше».

Матвей К.: «Каждую осень по просьбе жены привожу от знакомых из деревни несколько килограммов клюквы. Она раскладывает ее по пакетикам и загружает в морозильник. Жена готовит с клюквой разные десерты и лечит этими ягодами всех нас, если простудимся.

Сейчас многие увлекаются сортами, которые выращиваются на специальных плантациях – ягоды называются «американская крупноплодная клюква» и по размеру напоминают вишню.

Но, я интересовался у специалистов, целебнее той, что собирают в глубинке, в заповедных местах, на болоте – нет.

Кстати, поделюсь еще одной информацией: нельзя размораживать клюкву в микроволновке, пусть «отойдет» сама, иначе теряются многие из ее полезных веществ».

По содержанию витамина С клюква прекрасно конкурирует с такими фруктами, как лимон и апельсин. Это – отличная рекомендация для людей, далеких от медицины, но заботящихся о здоровье своем и своих близких.

А сколько в ягоде других полезных веществ, названия которых обычному человеку, неспециалисту, мало что говорят. Как любой продукт, клюква принесет больше пользы, если будет применяться правильно.

Противопоказания тоже ни в коем случае нельзя игнорировать.

Источник: https://lechimdoma.com/travy/klyukva-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию