Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизилПочему нельзя понижать градус спиртных напитков? Правда ли, что это правило избавляет от похмелья? Или же рассуждения о градусах – расхожая легенда, не имеющая общего с реальностью? И да, и нет.

Пить так, чтобы на утро не трещала голова – особое искусство

Влияние алкоголя на организм

По поводу того, следует ли повышать или понижать градус алкоголя, есть разные мнения.

Англичане поучают новичков: «Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear», обещая тем, кто начинает вечер с ликёра и заканчивает бутылочкой пива, ясную голову и грозя тяжёлым похмельем всем, кто поступает иначе. Да и русское «Водка без пива – деньги на ветер» говорит о том же. Откуда взялась присказка про градусы, которые должны возрастать?

Возникла она не на пустом месте. Но чтобы разложить всё по полкам, вспомним, какие процессы запускают в человеческом теле алкогольные возлияния.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Печень проделывает колоссальную работу по обезвреживанию этанола

Спиртное наш организм воспринимает как яд. Уходим ли мы в глубокий алкогольный штопор или принимаем рюмочку для настроения, рецепторы мгновенно замечают проникшего в пищевой тракт «врага» и поднимают тревогу.

На сигнал опасности тут же откликается печень и – в меньшей степени — почки, принимаясь производить ферменты, которые призваны утилизировать этанол, содержащийся в алкогольных напитках вне зависимости от их крепости.

Описывать процесс распада не имеет смысла, скажем лишь, что в результате всех перевоплощений выпитое преобразуется в воду и углекислый газ и выводится из организма с мочой, калом, потом, слюной и дыханием (знаменитый перегар).

Однако у этого процесса имеются свои сложности.

Игра на понижение

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

С каждой новой рюмкой рецепторы работают всё хуже

Чем больше алкоголя мы употребляем, тем сильнее притупляется чувствительность рецепторов и тем слабее они реагируют на очередную порцию спиртного, оказавшуюся в желудке.

При этом если сильные раздражители в виде крепких напитков способны вызвать их реакцию, то слабые могут попросту пройти незамеченными.

К примеру, человек выпивает бокал пива после нескольких рюмок водки –что и значит «понижать градус»в просторечии –а организм их не засчитывает: «Какое пиво? Ничего не было!»

Но этанол-то в кровь поступил и успел напакостить:

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Понизив градус, легко утратить чувство меры

В этом и заключается ответ на вопрос «что будет если понизить градус алкоголя». Вы гораздо быстрее напьётесь и выпьете больше, чем планировали, устроив себе полноценное алкогольное отравление.

То есть, жёсткое похмелье, настигшее вас с утра, станет следствием превышения допустимой дозы спиртного, а вовсе не каких-то особых процессов, которые запустит в теле таинственная градация градусов.

Стоит учитывать, что степень похмелья зависит от индивидуальных особенностей человека. Один не испытывает неудобств, «полирнув» водку пивом. Другой не может утром поднять головы, пригубив слабоалкогольный напиток после забористого.

Третий не способен смешивать спиртное разных видов. Если вы не знаете толком особенности своего организма, не нужно повышать или понижать градус выпивки. Оставайтесь «на одном уровне».

Конечно, напиться можно и на нём, но это уже вопрос вашего самоконтроля.

Три вида спиртного

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Алкоигры – верный способ утратить контроль над ситуацией

К слову, о смешении спиртного разных видов. Затевая на вечеринке игру вроде алкогольных шахмат, русской рулетки или «слезы утконоса», постарайтесь иметь чёткое представление о том, на основе какой технологии были созданы напитки, которые вы собрались объединить в кружке или желудке. Их подразделяют на три вида:

  • полученные из зернового солода (водка, виски и т.п.);
  • произведённые из винограда (вина, шампанские, коньяки);
  • добытые с использованием сахарного тростника и других растений (текила и ром).

В пределах одной категории напитки мешать разрешается, хотя и не всегда (см. пункт об индивидуальных особенностях).

Спиртное из разных категорий лучше не употреблять в пределах одного застолья, если не желаете получить непредсказуемую химическую реакцию, которая будет протекать в вашем пищеварительном тракте, выбрасывая в кровь ударные дозы отравляющих веществ.

В любом случае не стоит мешать «газированные» напитки с крепким алкоголем. Помните, что делает углекислый газ в желудке?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Знаменитый «ёрш» — водка с пивом – не зря так быстро валит с ног новичков

Как не позволить «упавшему градусу» навредить вам?

Не каждому под силу контролировать себя во время праздника. Если вы понизили градус – что делатьв этом случае?

Прежде всего, правильно подготовиться к застолью.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Закуска не отменяет похмелья, но влияет на скорость опьянения

После того, как «неправильный» напиток успел побывать в вашем стакане и пищеводе, не вздумайте махнуть рукой на происходящее. Вы понизили градус, а не приняли яд! Ещё можно избежать тяжёлого похмелья, просто контролируйте количество выпитого.

К примеру, время от времени повторяйте скороговорку, проверяя, насколько  слушается вас язык. Или следите за тем, не появилась ли на лбу испарина – частый признак опьянения.

Или попросите друга, знающего меру и не теряющего ясность мысли, приглядывать за вами, а главное, прислушайтесь, когда вам скажут «хватит».

Видео: как правильно пить и похмеляться?

О том, как вести себя,когда пьешь алкоголь: почему нельзя понижать градус, стоит ли противостоять спиртному витаминотерпапией и как бороться с последствиями обильных возлияний, смотрите на видео от Qwerty.

Как мы уже говорили, представления о правилах употребления алкоголя в разных странах – и даже в пределах одного народа – разнятся.

Кто-то уверен, что нельзя повышать или понижать градус, кто-то убеждён, что напиткам из зерна и винограда нечего делать на одной вечеринке, а кто-то чихать хотел на все правила. Но единственно верным остаётся одно условие: знайте меру.

Не стремитесь угнаться за друзьями, не поддавайтесь на чужие подначивания, не теряйте головы. Это самый правильный способ избежать тяжёлого похмелья.

Источник: https://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya-i-chto-delat-esli-ponizil.html

Почему нельзя понижать градус алкоголя: последствия

Каждый человек, который хотя бы иногда пьет алкоголь, слышал о том, что ни в коем случае нельзя понижать градус спиртных напитков, так как это может привести к тяжелому похмелью. Однако в последнее время появилось мнение о том, что высказывание о понижении градуса алкоголя не более чем миф, и тяжесть похмельного синдрома напрямую не зависит от понижения крепости напитков.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно более подробно рассмотреть схему воздействия алкоголя на организм и ознакомиться с несколькими правилами употребления спиртных напитков.

Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких  спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизилПоследний как раз и является тем самым ядовитым веществом, провоцирующим интоксикацию и вызывающим такие неприятные симптомы, как:

  • Головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Угнетение дыхания;
  • Тремор конечностей;
  • Скачки кровяного давления;
  • Изменение температуры тела.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Как сказывается на самочувствии понижение градуса?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Правила употребления алкоголя

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

  • Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизилЗа несколько часов до предполагаемой вечеринки можно подготовить организм к приему спиртного. Для этого нужно выпить немного алкоголя (например, бокал пива или рюмку водки). Это поможет создать условия для более быстрой переработки этанола и его выведения.
  • Во время застолья нельзя менять или смешивать различные виды спиртного. Лучше сразу отдать предпочтение одному напитку и не мешать его с другими.
  • Конечно же, следует следить за дозировкой. У всех людей чувство опьянения наступает по-разному, и многое зависит от особенностей метаболизма. Поэтому следует заранее определиться с допустимой нормой и не превышать ее в течение вечера.
  • Немалую роль играет и закуска. Она обязательно должна быть питательной и сытной. Можно есть мясные блюда, рыбу и гарниры. Неплохо если на столе будут специальные закусочные блюда. Нельзя заменять закуску газировкой или соком, это может навредить желудку и ускорить опьянение.
Читайте также:  Как пить и не пьянеть - советы по употреблению алкоголя

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

Источник: https://alcogolizm.com/questions/nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya.html

Почему нельзя снижать градус, когда пьешь алкоголь

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Принцип действия спиртного

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

Почему не рекомендуется снижать градус алкоголя

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Что будет, если понизить градус алкоголя?

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз.

В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его. Последствия этого процесса могут проявиться как сразу, так и утром.

Потому, нужно точно знать, повышать или понижать градус алкоголя, перед началом застолья.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот.

А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная? Но не тут-то было! Оказывается, углекислый газ, который есть в игристом шампанском, в несколько раз усиливает усвоение спирта в кровь! А это, в свою очередь, губительно влияет на работу печени и всех остальных органов, которые принимают участие в нейтрализации этанола.

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Другие заблуждения об употреблении алкоголя

То, что, нельзя понижать градус алкоголя – неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие – понижать градус алкоголя.

Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди.

Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть.

Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Вредно ли пить алкогольные коктейли

Этот вопрос возник неспроста, ведь многие из нас заметили, что даже при обильном употреблении коктейлей, не возникает сильно выраженного похмелья. А ведь в их состав входят разные напитки. Так в чем же секрет? А все очень просто. В приготовлении коктейлей существует одно важное правило — смешивать спиртное только единого состава! Существует четыре группы таких напитков:

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№3. Из винограда. Эта категория всех вин, в том числе игривых: шампанское, коньяк, арманьяк, портвейн, бренди, метакса и т.д.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

Важные советы

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка.

Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно.

А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Источник: https://www.SportObzor.ru/a-vy-znaete/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya.html

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет.

А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино).

Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать.

Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду.

Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов.

Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме.

Читайте также:  Можно ли обойтись без операции при варикоцеле

В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей.

В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм.

Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток.

Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Источник: https://flytothesky.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus/

Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Каждый знает, что смешивать разные спиртные напитки не совсем хорошо. От этого можно быстрее захмелеть или получить алкогольное отравление. Но почему нельзя понижать градус алкоголя? Имеет ли это мнение научное обоснование?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью.

Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления.

Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению.

Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки.

Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

Источник: https://MedExpert.guru/kultura-pitiya/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя «понижать градус»? Почему нельзя понижать градус алкоголя и что делать если понизил

Наверняка вы знаете правило №1 при употреблении спиртных напитков — градус нужно повышать, а не понижать. Знатоки, которые испробовали это на себе, точно знают, о чем говорят. Мы тоже советуем не экспериментировать.

Оптимальный вариант — на протяжении всего застолья пить только 1 вид алкоголя. Но если уж пришлось смешивать, начните с тех, которые содержат меньше спирта и закончите теми напитками, в которых % алкоголя выше, по нарастающей.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков: ответы

Пить спиртное нужно грамотно, в противном случае через пару часов вы почувствуете тошноту и головную боль. Простые советы помогут предотвратить неловкие ситуации, и вы сможете контролировать себя. Одно из главных правил, которое вы должны обязательно запомнить — никогда не снижайте градус алкоголя и не употребляйте более слабые напитки после крепких.

Почему нельзя снижать градус алкоголя?

Как известно, спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки организма, поэтому при его употреблении в больших количествах есть вероятность отравления.

Повышая градус, организм человека защищается от воздействия алкоголя и вырабатывает необходимые ферменты. Если же крепость напитков идет на снижение, рецепторы останавливают выработку ферментов. Как результат — резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота и рвота. Как вы понимаете, неправильное распитие алкоголя наносит колоссальный вред всем системам организма.

Те, кто однажды испытал это на себе, больше не повторяют такой опыт. В некоторых случаях отравление было таким сильным, что приходилось обращаться в больницу. При снижении крепости алкоголя интоксикация наступает быстрее и её симптомы намного ярче.

Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся
. Большинство специалистов считает, что при повышении градуса спиртного последствия для вашего организма такие же ужасные.

Чем крепче спиртное вы пьете, тем больше токсинов скапливается в клетках. В любом случае, ваша печень не сможет справиться с задачей.

Поэтому лучшим вариантом является распитие некрепких алкогольных напитков в разумном количестве.

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизилКакие напитки не нужно мешать?

Не рекомендуется пить на одном застолье алкогольные газированные напитки и более крепкие варианты. Если вы пьете шампанское или пиво, ни в коем случае не продолжайте вечеринку с коньяком, виски или водкой. В пиве и шампанском содержится углекислый газ, который лишь ускоряет процесс абсорбции токсичных веществ в кровь.

Что будет, если снизить градус алкоголя?

Прежде всего, происходит отравление всех систем организма, алкогольные токсины попадают в кровь и органы. Организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, в результате чего токсичные вещества попадают непосредственно в клетки.

При снижении крепости употребляемых спиртных напитков происходит алкогольное отравление, которое сопровождается такими симптомами как головокружение, боль в голове, рвота, судороги. В последствии такие эксперименты могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если состояние человека продолжает ухудшаться, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда ждать последствий? Состояние начнет ухудшаться уже через 2-3 часа. Уменьшить интоксикацию вам поможет активированный уголь или другие средства этой категории. Возможно, вы сможете предотвратить отравление, для этого вам нужно употреблять любой алкоголь в минимальном количестве, закусывать и пить на протяжении застолья как можно больше воды.

Как предотвратить возможные проблемы?Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Если вы знаете, что вряд ли сможете себя ограничивать и контролировать во время вечеринки, советуем подготовить свой организм к стрессу. Прежде всего, не забудьте плотно поесть за 3-4 часа до застолья. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Также вы можете воспользоваться аптечным препаратами, предотвращающими похмелье, например — янтарной кислотой.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя понижать градус при распитии алкоголя? И правда ли нельзя?

Наверняка каждый слышал, что во время застолья нельзя понижать градус, но мало кто задумывался, почему так говорят. Что произойдет с организмом, если все же понизить крепость, и как это отразится на здоровье?

Градус алкоголя: почему нельзя его понижать и что делать если понизил

Химическое обоснование

Выпитый алкоголь разрушается, образуя метаболиты, самый токсичный из которых ­– ацетальдегид. Из-за него человек ощущает похмелье на утро. Метаболизм спиртного не быстрый, за время распада алкоголь успевает повредить многие органы.

Даже минимальные дозы запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на ЦНС, снижая чувствительность и расслабляя организм. Чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления — вплоть до потери сознания.

Читайте также:  Признаки геморроя у мужчин: симптоматика острого и хронического процесса

Медицинское обоснование

В результате исследований специалисты пришли к единому мнению, что нельзя смешивать различные алкогольные напитки, а понижение градуса может привести к развитию абстинентного синдрома.

Независимо от крепости напитка происходит сильнейшее алкогольное опьянение от смешивания крепкого алкоголя и более слабого.

Например, если пить виски, а потом шампанское, то это сочетание повлияет более губительно, чем водка, смешанная с пивом. Больше вреда наносят игристые напитки, т. к.

они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, надо выпить несколько таблеток активированного угля или любой другой адсорбент.

Психологическое обоснование

Чем крепче спиртное, тем больше ресурсов необходимо организму для выведения отравляющих компонентов. Причем скорость расщепления может только увеличиваться. Если сначала выпить водки, а потом пиво, то рецепторы не успеют перенастроиться и продолжат переработку спирта в том же режиме.

Понижать градус алкоголя не рекомендуется, так как велика вероятность помутнения сознания, резких колебаний давления, рвоты и отравления. Может возникнуть подавленное состояние, депрессия, плохое настроение.

Источник: https://AlkoDoma.ru/info/pochemu-nelzja-ponizhat-gradus.html

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно.

Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать.

Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Ликёр Everclear и водка Spirytus — самые крепкие напитки в мире. Исходные изображения взяты с сайтов «https://akwawit.eu» и «https://www.broudys.com»

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Не смешивайте разные напитки — довольствуйтесь одним видом. Изображение взято с сайта «https://politeka.net»

Как же правильно пить, чтобы на утро чувствовать себя хорошо?

Обязательно перед вечеринкой, где планируется употребление спиртного, нужно хотя бы немного поесть. Это необходимо для того, чтобы алкоголь медленнее всасывался в желудке — ведь он уже заполнен едой. Также следует пить не только алкоголь, но и обычную воду или сок, чтобы не наступало интоксикации организма.

На утро рекомендуется съесть лимон,так как он помогает быстрее выводить токсичные вещества из организма. Всем известный рассол из-под огурцов помогает не только утолить жажду, но и восполнить запас необходимых минералов и витаминов.

А самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов,нарушаются когнитивные функции : внимание, память,мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала Lancet самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Поэтому не забывайте о вреде алкоголя на организм!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac3899adb0cd9cb1a08936c/5c6c5983d21b0100b33325af

Почему нельзя понижать градус?

Весьма распространенный миф. На самом же деле, не рекомендуется просто одновременно употреблять 2 и более разных видов алкоголя, а по-народному — «смешивать». Если у вас есть похмелье вследствие понижения градуса, то это только потому, что вы всё-таки нарушили принцип несмешивания. 

А последовательность в данном случае не играет роли. Более того, в англоязычных странах есть пословица «Liquor before beer, you're in the clear», которая рекомендует пить сначала более крепкий напиток, а потом — менее. Но только если вы уже точно для себя решили не ограничивать вечер одним видом спиртного.

Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус. Равным образом водка сама по себе категорически не выносит игру на понижение, в отличие от многих других напитков. Повторим еще раз: водку не стоит ничем дополнять.

А вот другие напитки с более или менее однородной сырьевой основой вполне комбинируются, независимо от последовательности их употребления.

Например, в Юго-Западной Франции на аперитив запросто могут подать коньяк. Затем предложат перейти на вино, и под занавес на столе снова будет коньяк.

Между прочим, в десертных винах, которые подают под конец обеда, количество градусов куда ниже, чем в мощных сухих красных.

В данном случае хочется обратить внимание на тот факт, что у разных людей разная устойчивость к алкогольному опьянению. Отработав на стройке и производстве уже 12 лет, смело могу сказать, что даже «опыт» в данном вопросе не играет такой роли, как изначально устойчивость организма к алкоголю.

Я видел людей, которые «плыли» с первой стопки водки, а если выпивали 3, то на следующий день не выходили на работу и брали отгул.

В противовес им, сейчас со мной на производстве работает женщина, которая способна после литра водки «в одного» еще сидеть и даже вести какую-то связную беседу (правда, уже после 3-4 стопок у женщины приколы начинаются из подросткового юмора, но это не важно).

Так вот, ближе к теме вопроса: чаще всего за такими застольями несколько видов спиртного, и я на личном опыте заметил: если человек после водки «полирует» пивом, то пьянеет он/она быстрее, а на утро чаще всего не выходит на работу (это в противовес тем, кто пьет либо 1 напиток, либо повышает градус).

Относительно недавно (на корпоративе перед НГ) поставил подобный эксперимент на себе: после 5 литров водки на 8-ых (т.к. порции у всех были разные, предполагаю что я выпил не менее 0.5 водки) с коллегой пошел до метро, и там выпили по 0,5 пива…

пока я не сел в метро, все было вроде нормально, я даже возвращался, чтобы помочь 2 коллегам дойти до площади и сесть в такси, но вот с того момента, как я сел в метро, и весь следующий день для меня прошли как в тумане (благо, была суббота), хотя после «обычных» пьянок я достаточно быстро отхожу, даже без похмелья (за 10 лет «стажа» похмелье было всего 2-3 раза, если уж совсем честно).Итог: у всех восприятие алкоголя организмом индивидуально, но если вы не уверены в своих силах, лучше не понижать градус

P.S. А лучше вообще не пить 🙂

Не только понижать, а и повышать. Если пьёте в небольших количествах, организм справится. Если пьёте хорошо, то просто пейте что-нибудь одно.

В качестве предположения, почему это может быть так:

Алкогольные напитки кроме этанола и воды часто содержат разные разные другие физиологически активные вещества.

Сам этанол на самом деле действует достаточно просто — он увеличивает проницаемость мембран, из-за этого и возникает эффект опьянения.

Нейромедиаторы начинают передаваться быстрее, процессы возбуждения и торможения одновременно ускоряются (из-за этого кстати и наркотики с алкоголем действуют агрессивнее).

Некий хороший алкогольный напиток имеет сбалансированное сочетание этанола и других веществ, и при его употреблении эти дополнительные вещества не оказывают какого-то существенного негативного воздействия. Но если увеличить концентрацию алкоголя, эти вещества начнут всасываться и распространяться по организму быстрее.

Это объясняет то, почему некоторые напитки плохо смешивать.

Ну а в случае перехода от более крепких напитков к менее крепким, когда в желудке и крови уже присутствует определенное количество алкоголя, добавление туда порции новых альдегидов, высших спиртов или тартратов приводит к тому, что все это действует гораздо хуже, чем в исходном напитке.

Читать ещё 7 ответов

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/18326

Ссылка на основную публикацию